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...celui qui cultive entre les arbres.

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Se creuser la tête pour moins creuser ...

   
   
   
   

étapes suivies ...et à suivre...

Objectif principal : Protection durable alimentaire face aux changements environnementaux

1ere étape =>


 semis de luzerne variétés anciennes sur toute la surface avec mycorhizes (tête de rotation).

=> stabilise et protége le sol en le couvrant, racines profondes, réduction des adventices, apport azote, (puis couverture permanente en ray-grass naturel).

<= 2éme étape

plantation de haies diversifiées comestibles intercalées sur butte de paille (fruits à coque et petits fruits)


et plantation de porte-greffe fruitier diversifié (tous les 2m) brise vent comestible et buis / laurier-tin contournant les parcelles et fruitiers.

3éme étape =>


plantation fruitière 10mx12 m et 10mx24 m :
variétés résistance diversifiée en haute tige, sur butte,

1 arbre par variété, orientation Nord-Sud, drains agricole, chaulage tronc (paillage + BRF écorces + fumier de cheval)   rangs de 100 m par variétés, sans taille.


Gaine sur-tronc et piquets.
arcage la première année puis plein vent,
Objectif : protection solaire des cultures sous les fruitiers en joualle (ombrage).

<= 4eme étape
 
plantation de plantes vivaces, aromatiques, cultures légumes sur les rangs des fruitiers (joualles).

A terme semis/plantation direct de légumes dans du ray-grass permanent avec outils adaptés (strip-till adapté ?) entre les joualles.

5éme étape =>

 - Plantation de vignes anciennes variétés, conduite en haute tige sous les rangs des fruitiers. (2 pieds entre les arbres 10 m)
1 variété par ½ rangs taille longue sur treilles ou tonnelles, hauts piquets et fils de fer.

- Plantations de mûriers à fruits, et tilleuls.

C'est quoi une joualle ?

La joualle est un système de culture associant plusieurs espèces végétales sur la même parcelle. Elle a été pratiquée dans le Sud-Ouest de la France.

Il s'agissait de rangées de vigne à écartement variable, généralement de largeur permettant aux attelages de bœufs de passer, jusqu'à parfois 15 mètres. Des arbres fruitiers, « pêches de vigne » en Charentes mais aussi cerisiers en Girondepruniers d'Ente dans le Lot-et-Garonne et le Périgord ou encore abricotiers sur les coteaux du Lot et de la Garonne étaient régulièrement implantés dans chaque rang. Les parcelles intercalaires étaient cultivées. Toutes sortes de cultures pouvaient s'y trouver: bléfourragebetteravespommes de terre ou tabac.

Ce mode de culture préservait la biodiversité. Il a disparu en France au cours du xxe siècle mais commence à revenir via les techniques d'agroforesterie. Il se retrouve encore aujourd'hui dans le Minho, région septentrionale du Portugal et concerne les appellations Minho (VR) et Vinho verde (DOC)

<= 6éme  étape

planches permanentes (buttes)
à coté des fruitiers avec mélange BRF et fumier de cheval, couverture en botte de paille ronde,en attende des cultures légumières.
(développement en fonction du marché)

légumes diversifiés en rotations.

7éme étape =>

Construction de serres en U, avec parking en bord de route encerclé par les fruitiers sur ¾, dans le sens Ouest/Est, 

face au SUD double plastique (serres), face nord isolé (bâtiments)
Serres énergie passives – ombrages.
Aménagements voies et logistiques. portails.
=> portes d’entrée et contact.

  

<= 8éme étape  
  
 1ére introduction animale (volaille …)
petit poulailler mobile (poules rustique pondeuse, autoconsommation)
= camion bétaillère isolée ou remorque en rotation dans le fruitier,dans les champs de ray-grass (ou précédent légumes).

exemple : vieux camion aménagé en volière avec structure de tunnels amovibles et grillages.parc d’environ 8m large x 20m long au sol ?
Relevage tunnel par vérins hydrauliques ?

Déplacement du camion en nocturne, (dans les rangs sur planches permanentes centrales enherbées).

                   
=> Pâturage tournant intensif
   
   

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